Home > Analisa Harga, investation, Serba-Serbi > Belajar dari sebuah nota lama

Belajar dari sebuah nota lama

Kadang saat-saat tertentu saya melihat-lihat kembali arsip-arsip lama, untuk mengenang kembali masa yang telah lewat. Karena bagi saya masa lalu itu sangat indah untuk dikenang, apalagi yang bekenaan dengan kisah-kisah lucu ataupun romants. Dan kita juga bisa belajar dari masa lalu, karena kita pernah melewatinya. Agar kita menapak masa depan dengan ilmu yang didapatkan dari masa lalu. Namun saya hanya akan membagikan kepada anda tentu saja yang relevan dengan web kita ini.

Saat  Saya membongkar arsip2 lama tersebut saya menemukan selembar kuitansi pembelian emas perhiasan. Dan saya ingin belajar dari selembar kuitansi yang saya temukan ini. Kuitansi ini sengaja saya cropping agar tidak ada tendensi  apapun. Karena tujuan saya hanya untuk  kita pelajari bersama.

Data yang bisa didapatkan dari tulisan didalamnya adalah sbb :

1.       Di beli dari sebuah toko yang sangat terkenal di kota kami

2.       Perhiasan dengan berat 28,6gram kadar emas 75-80%

3.       Pembelian pada 23 desember 2001

4.       Harga perhiasan Rp.2.288.000

Dari data diatas, jika saya hitung harga emas perhiasan tersebut sebesar  Rp80.000/gram (2.288.000 dibagi 28,6gram).  Lalu saya melihat data-data harga emas pada tahun saat emas tersebut dibeli. Di pasaran harga emas 18k saat itu ada dikisaran Rp66.000. lalu kenapa ada selisih Rp14000 ?.  inilah ongkos pembuatan dari emas perhiasan, dan Pelajaran pertama yang bisa kita petik adalah, ongkos pembuatan  emas perhiasan  akan dibebankan pada pelanggan dan nanti saat penjualannya tidak diikutsertakan. Beban biaya pembuatan tersebut sekitar  20% (data lama ini menunjukkan 21%, dari Rp14000 dibagi Rp66000).

 

Pelajaran kedua. Emas ini dibeli sekitar  9-10 tahun yang lalu. Harga pergram emas 18K adalah Rp66000/gram, lalu berapa harganya setelah berjalan sekian lama ?. agar data yang saya sampaikan akurat. Saya mengambilnya pada Desember 2010 saja, karena kebiasaan harga di Bulan Desember meninggi. Sehingga kurang adil juga jika membandingkan antara desember dengan maret. Harga pada Desember 2010, emas 18K adalah Rp304000/gram. Dalam waktu 9 tahun emas tumbuh dari 66ribu menjadi 304ribu. Atau tumbuh 460% !!!.  silakan hitung sendiri berapa pertumbuhan per tahunnya.  Bandingkan dengan pertumbuhan harga rumah yang anda beli atau bandingkan dengan investasi lain yang anda punya.

 

Apapun bentuknya, jika emas yang kita simpan akan tetap menghasilkan keuntungan. Walaupun keuntungan tersebut memerlukan waktu yang lebih panjang.  Karena jika perhiasan ini dijual dengan potongan 10% saja, akan dihargai Rp7.825.000. Inilah pelajaran ketiga yang bisa kita petik.

 

Pelajaran berikutnya adalah kita bisa menghitung berapa biaya pembuatan emas yang di bebankan kepada pelanggan. Karena setiap toko emas memberlakukan biaya pembuatan yang berbeda pada pelanggannya. Semakin kecil biaya pembuatan, akan semakin besar keuntungan pelanggan. Dan semakin besar biaya pembuatan, semakin untung besar penjualnya. Dan pada kuitansi tersebut menunjukkan penjual membebankan 21%, jika selisih buyback dibebankan lagi sebesar 10%. Maka total selisihnya bisa 31%. Dan inilah mengapa perhiasan tidak bisa digunakan sebagai investasi jangka pendek. Untuk lebih jelasnya silakan membaca di e-book MBE.

 

Inilah empat pelajaran yang bisa kita petik dari sebuah sejarah masa lalu. Dan silakan sobat menggali apapun dari masa lalu agar kita bisa belajar untuk menghadapi masa depan.

Wassalam

 

Info dari admin :

Jika Sobat pembaca setia web ini punya cerita lain seputar emas, silakan di share/dimuat  di web ini. sampaikan tulisan sobat ke cso[at]mbemas[dot]com. Dan kami akan sertakan nara sumbernya bahwa sobat yang menulisnya, ataupun web sobat akan kami tampilkan dalam tulisan tersebut.

 

Saat ini kami sedang mempersiapkan sebuah Buku tentang Investasi Emas khususnya yang bermodal pas-pasan yang akan di terbitkan oleh Tangga Pustaka (Agro Media Grup) dan mudah-mudahan bisa beredar di Seluruh toko Buku terkemuka di Indonesia Pada 1 April 2011

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: